A empresa brasileira de alimentos BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão, anunciou hoje (13) o recolhimento de aproximadamente 164,7 toneladas de carne de frango in natura destinadas ao mercado doméstico, e de outras 299,6 toneladas do produto que seriam vendidas para outros países. Em comunicado ao mercado, a companhia informa que a carne pode estar contaminada pela bactéria Salmonella enteritidis.
Já estão sendo recolhidos do mercado nacional coxas e sobrecoxas sem osso, meio peito sem osso e sem pele (em embalagens de 15kgs), filezinhos de frango (embalagem de 1kg), filé de peito (embalagem de 2kg) e coração (embalagem de 1kg).
Os lotes possivelmente contaminados foram produzidos nos dias 30 de outubro de 2018 e entre 5 e 12 de novembro de 2018, na unidade de Dourados (MS), e receberam o carimbo de inspeção do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F. 18 ), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o que pode ser verificado na embalagem dos produtos.
Por precaução, a BRF optou por recolher todos os lotes. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) foram informadas do ocorrido e da decisão da empresa.
A empresa já iniciou o inventário e recolhimento dos produtos que se encontram em rota ou junto aos clientes no mercado interno e externo. Além disso, destacou um grupo de especialistas para investigar as origens do problema a fim de adotar medidas para que a contaminação não volte a ocorrer.
A produção da fábrica de Dourados está mantida, mas, de acordo com a BRF, “sob um processo rigoroso de manutenção e liberação dos produtos”. O objetivo é assegurar que a ocorrência foi pontual e não se repetirá.
A BRF garante que a Salmonella enteritidis não resiste ao tratamento com calor, sendo eliminadas quando os alimentos são cozidos, fritos ou assados – o que, lembra a empresa, é a regra no consumo de produtos de frango in natura. Caso os alimentos não sejam devidamente preparados, a bactéria pode causar infecção gastrointestinal. Os sintomas mais comuns são: dores abdominais, diarreia, febre e vômito.
Santa Catarina é um dos 13 Estados que receberam os lotes na lista
Também houve comercialização para o Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo.
O recall é voltado aos lotes produzidos exclusivamente pela unidade de Dourados-MS. Conforme a BRF, a abrangência do recolhimento representa uma quantia inferior a 0,1% de toda a produção mensal de frango da BRF no Brasil.
A salmonela
A salmonela identificada é do tipo Salmonella enteritidis, encontrada no sistema digestivo de animais e em vegetais plantados em solos contaminados. É eliminada quando o produto é cozido, frito ou assado completamente. Nestes casos, não ocorrem danos à saúde humana. Casos estes cuidados não sejam respeitados, a Salmonella enteritidis pode causar infecção gastrointestinal e sintomas como dores abdominais, diarreia, febre e vômito.
Recolhimento
A BRF informa ter feito contato com todos os clientes que receberam os produtos com as datas de produção identificadas. A empresa também afirmou ter feito o inventário dos estoques para assegurar que as quantidades ainda não comercializadas sejam bloqueadas e recolhidas.
Consumidores que já compraram o produto (veja como identificar abaixo) devem entrar em contato por meio do e-mail recolhimento.sac@brf-br.com ou ligar gratuitamente para o telefone 0800 031 1315. A BRF informará os procedimentos para substituição, devolução ou ressarcimento.
Lotes com risco de contaminação
Há risco de contaminação na produção dos dias 30 de outubro de 2018 e 05, 06, 07, 09, 10 e 12 de novembro de 2018, exclusivamente pela unidade de Dourados-MS.
Confira a tabela:
COMO IDENTIFICAR
CONSUMIDOR
Marca do produto: Perdigão
Cortes congelados de frangos – Filezinho (Sassami)
Cortes congelados de frango – Filé de peito
Miúdos congelados de frango – Coração
Peso da embalagem:
Filezinho (Sassami) – Pacotes de 1kg
Filé de peito – Pacotes de 2kg
Coração – Pacotes de 1kg
Carimbo SIF: precisa ter o número 18 na parte central do carimbo SIF.
Deve apresentar uma das datas de fabricação abaixo:
30 de outubro de 2018
05 de novembro de 2018
06 de novembro de 2018
07 de novembro de 2018
09 de novembro de 2018
10 de novembro de 2018
12 de novembro de 2018
ESTABELECIMENTO COMERCIAL
Marca do produto: Perdigão
Cortes congelados de frango – Meio peito sem osso e sem pele – Interfoliado
Cortes congelados de frango – Coxas e sobrecoxas sem osso – Interfoliado
Peso da embalagem: 15kg
Deve apresentar uma das datas de fabricação abaixo:
30 de outubro de 2018
05 de novembro de 2018
06 de novembro de 2018
07 de novembro de 2018
09 de novembro de 2018
10 de novembro de 2018
12 de novembro de 2018
Carimbo SIF: precisa ter o número 18 na parte central do carimbo SIF
Fonte: Agência Brasil (EBC)/ BRF
Já estão sendo recolhidos do mercado nacional coxas e sobrecoxas sem osso, meio peito sem osso e sem pele (em embalagens de 15kgs), filezinhos de frango (embalagem de 1kg), filé de peito (embalagem de 2kg) e coração (embalagem de 1kg).
Os lotes possivelmente contaminados foram produzidos nos dias 30 de outubro de 2018 e entre 5 e 12 de novembro de 2018, na unidade de Dourados (MS), e receberam o carimbo de inspeção do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F. 18 ), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o que pode ser verificado na embalagem dos produtos.
Por precaução, a BRF optou por recolher todos os lotes. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) foram informadas do ocorrido e da decisão da empresa.
A empresa já iniciou o inventário e recolhimento dos produtos que se encontram em rota ou junto aos clientes no mercado interno e externo. Além disso, destacou um grupo de especialistas para investigar as origens do problema a fim de adotar medidas para que a contaminação não volte a ocorrer.
A produção da fábrica de Dourados está mantida, mas, de acordo com a BRF, “sob um processo rigoroso de manutenção e liberação dos produtos”. O objetivo é assegurar que a ocorrência foi pontual e não se repetirá.
A BRF garante que a Salmonella enteritidis não resiste ao tratamento com calor, sendo eliminadas quando os alimentos são cozidos, fritos ou assados – o que, lembra a empresa, é a regra no consumo de produtos de frango in natura. Caso os alimentos não sejam devidamente preparados, a bactéria pode causar infecção gastrointestinal. Os sintomas mais comuns são: dores abdominais, diarreia, febre e vômito.
Santa Catarina é um dos 13 Estados que receberam os lotes na lista
Também houve comercialização para o Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo.
O recall é voltado aos lotes produzidos exclusivamente pela unidade de Dourados-MS. Conforme a BRF, a abrangência do recolhimento representa uma quantia inferior a 0,1% de toda a produção mensal de frango da BRF no Brasil.
A salmonela
A salmonela identificada é do tipo Salmonella enteritidis, encontrada no sistema digestivo de animais e em vegetais plantados em solos contaminados. É eliminada quando o produto é cozido, frito ou assado completamente. Nestes casos, não ocorrem danos à saúde humana. Casos estes cuidados não sejam respeitados, a Salmonella enteritidis pode causar infecção gastrointestinal e sintomas como dores abdominais, diarreia, febre e vômito.
Recolhimento
A BRF informa ter feito contato com todos os clientes que receberam os produtos com as datas de produção identificadas. A empresa também afirmou ter feito o inventário dos estoques para assegurar que as quantidades ainda não comercializadas sejam bloqueadas e recolhidas.
Consumidores que já compraram o produto (veja como identificar abaixo) devem entrar em contato por meio do e-mail recolhimento.sac@brf-br.com ou ligar gratuitamente para o telefone 0800 031 1315. A BRF informará os procedimentos para substituição, devolução ou ressarcimento.
Lotes com risco de contaminação
Há risco de contaminação na produção dos dias 30 de outubro de 2018 e 05, 06, 07, 09, 10 e 12 de novembro de 2018, exclusivamente pela unidade de Dourados-MS.
Confira a tabela:
(Foto: BRF/Reprodução) |
COMO IDENTIFICAR
CONSUMIDOR
Marca do produto: Perdigão
Cortes congelados de frangos – Filezinho (Sassami)
Cortes congelados de frango – Filé de peito
Miúdos congelados de frango – Coração
Peso da embalagem:
Filezinho (Sassami) – Pacotes de 1kg
Filé de peito – Pacotes de 2kg
Coração – Pacotes de 1kg
Carimbo SIF: precisa ter o número 18 na parte central do carimbo SIF.
Deve apresentar uma das datas de fabricação abaixo:
30 de outubro de 2018
05 de novembro de 2018
06 de novembro de 2018
07 de novembro de 2018
09 de novembro de 2018
10 de novembro de 2018
12 de novembro de 2018
(Foto: BRF/Reprodução) |
ESTABELECIMENTO COMERCIAL
Marca do produto: Perdigão
Cortes congelados de frango – Meio peito sem osso e sem pele – Interfoliado
Cortes congelados de frango – Coxas e sobrecoxas sem osso – Interfoliado
Peso da embalagem: 15kg
Deve apresentar uma das datas de fabricação abaixo:
30 de outubro de 2018
05 de novembro de 2018
06 de novembro de 2018
07 de novembro de 2018
09 de novembro de 2018
10 de novembro de 2018
12 de novembro de 2018
Carimbo SIF: precisa ter o número 18 na parte central do carimbo SIF
(Foto: BRF/Reprodução) |
Fonte: Agência Brasil (EBC)/ BRF