Treze Tílias é solo fértil...
A Abóbora gigante que pesou mais de 23 quilos foi presenteada à família de Alduíno de Oliveira Bello, residente no Centro de Treze Tílias.
Ela foi colhida pela família de Nelson Rodrigues, residente em Linha Rodrigues, no interior do município.
Em entrevista, a família destacou que produziu muito da fruta, e que várias tiveram tamanho acima do habitual, sendo que esta em questão pesou 23 quilos e 700 gramas.
Apesar de ser conhecida como legume a abóbora é classificada na botânica como fruto. O mesmo acontece com tomate, chuchu, vagem, pepino, pimentão e quiabo.
Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae, nomeadamente às classificadas nos géneros: Abobra - uma única espécie, nativa da América do Sul. Cucurbita - género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha.
A abóbora, também conhecida como jerimum, é um legume muito utilizado em preparações culinárias que traz como principal vantagem ter pouco carboidrato e poucas calorias, ajudando a emagrecer e controlar o peso.
É um alimento extremamente nutritivo e com poucas calorias: 100 gramas de abóbora cabotian cozida tem apenas 48 kcal. Além de ser rica em vitamina A e C, possui fibras, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, ferro e vitaminas B1, B3, B5 e B6.
Fonte: Rádio Tropical FM