Pesquisadores, produtores, professores, estudantes, donos de empresas e revendas de produtos voltados para o setor da fruticultura estiveram reunidos na manhã dessa terça-feira, dia 28, prestigiando a abertura oficial do Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute), realizado no Parque da Maçã, em Fraiburgo. O presidente da Epagri, Luiz Ademir Hessmann, esteve participando e representando o Governador Raimundo Colombo no ato, e reforçou a importância da pesquisa nessa atividade.
"Embora com o cenário que a Epagri vivencia hoje, especialmente no seu quadro de servidores, ainda conseguimos manter um setor de pesquisa atuante e com inúmeros resultados positivos. Enquanto a Pesquisa na América Latina demora 15 anos para lançar uma nova variedade, a Epagri de Santa Catarina consegue, com seu trabalho intenso, lançar pelo menos quatro variedades neste mesmo período. E o mais importante, com qualidade e permanência no mercado" afirmou.
O Enfrute teve início às 8 horas com as inscrições dos participantes e culminou às 10 horas com a abertura oficial do evento. Às 11 horas foi realizado o primeiro painel, com o pesquisador italiano Walter Guerra, que abordou uma pesquisa sobre clones de macieira. Na sequência foi servido almoço aos participantes.
A programação do Enfrute prossegue até o dia 30, com pelo menos outras 24 palestras, apresentadas por pesquisadores brasileiros e internacionais. Além de resultados de pesquisa sobre novas variedades, o espaço também contemplará a discussão sobre as novas tecnologias para as cadeias produtivas de maçã, pêra, uva, caqui, kiwi, ameixa, pêssego e nectarina.
Da Epagri de Videira, dois pesquisadores apresentarão três painéis abordando: Cultivares de Ameixeira; Cultivares de Videira para vinhos finos e avanços no controle do declínio de Videira; sendo apresentado pelos pesquisadores Edson de Souza e Marco Antônio Dal Bó. Em tese, as apresentações concentraram o resultado de anos de pesquisa desenvolvidos sobre o tema, a fim, de gerar alternativas eficazes para propor atividades mais competitivas, otimizando recursos e mão de obra e ampliando os resultados aos produtores.
O gerente de agricultura da 9ª Secretaria de Desenvolvimento Regional, Mauro Santini, esteve participando da abertura e parabenizou a organização. Segundo Santini, que já havia participado de outras edições, o Enfrute está cada ano mais fortalecido,
especificamente pela qualificação dos palestrantes, a escolha acertada dos temas e também pela amplitude do público atendido "Somente por meio da capacitação, do debate e do aprendizado constante que conseguimos obter excelência no que realizamos. Na fruticultura, principalmente com essa variação climática, a pesquisa tem revolucionado, apresentando soluções para os produtores, que cientes dessa qualidade, buscam essa interação, que o Enfrute desenvolve de forma tão eficiente" finalizou.
O Enfrute é uma iniciativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centros Nacionais de Uva e Vinho e Clima Temperado (Embrapa) e a Prefeitura Municipal de Fraiburgo. Participaram ainda da abertura o prefeito Ivo Biazzolo, os deputados estaduais: Natalino Lazzare e Romildo Titon e o deputado federal Valdir Colatto.
Saiba mais sobre o Enfrute
Ao longo das 13 edições do evento, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 300 nacionais, totalizando mais de 12 mil participantes. O Encontro deste ano terá 25 palestras técnicas, das quais 12 serão proferidas por palestrantes internacionais e 13 por pesquisadores brasileiros renomados em diversas áreas da fruticultura. Também serão expostos 208 trabalhos de pesquisa de autoria de pesquisadores de várias instituições e de acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação. Além disso, durante os três dias do evento, 55 empresas vão expor novidades em produtos e tecnologias para o setor.
Santa Catarina é destaque na fruticultura
Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os maiores produtores brasileiros de frutas de clima temperado, representando mais de 95% do total. Santa Catarina responde por 60% da produção e o Rio Grande do Sul por 35%. A liderança do Sul do Brasil se explica porque as plantas de clima temperado cultivadas no País exigem um determinado número de horas com temperatura igual ou inferior a 7,2°C para que haja brotação e floração uniformes. Nos três estados do Sul, a fruticultura de clima temperado gera mais de 52 mil empregos diretos e 85 mil indiretos. O principal destaque é o cultivo da maçã, que sustenta quase 140 mil empregos ao longo de toda a cadeia produtiva no Brasil. Santa Catarina conta com 2.177 unidades produtoras, de acordo com a Associação dos Produtores de Maçã e Pêra do Estado (AMAP). Elas estão divididas entre pequenos e médios fruticultores, produtores cooperados e empresas.
Fonte: Assessoria de Imprensa
"Embora com o cenário que a Epagri vivencia hoje, especialmente no seu quadro de servidores, ainda conseguimos manter um setor de pesquisa atuante e com inúmeros resultados positivos. Enquanto a Pesquisa na América Latina demora 15 anos para lançar uma nova variedade, a Epagri de Santa Catarina consegue, com seu trabalho intenso, lançar pelo menos quatro variedades neste mesmo período. E o mais importante, com qualidade e permanência no mercado" afirmou.
O Enfrute teve início às 8 horas com as inscrições dos participantes e culminou às 10 horas com a abertura oficial do evento. Às 11 horas foi realizado o primeiro painel, com o pesquisador italiano Walter Guerra, que abordou uma pesquisa sobre clones de macieira. Na sequência foi servido almoço aos participantes.
A programação do Enfrute prossegue até o dia 30, com pelo menos outras 24 palestras, apresentadas por pesquisadores brasileiros e internacionais. Além de resultados de pesquisa sobre novas variedades, o espaço também contemplará a discussão sobre as novas tecnologias para as cadeias produtivas de maçã, pêra, uva, caqui, kiwi, ameixa, pêssego e nectarina.
Da Epagri de Videira, dois pesquisadores apresentarão três painéis abordando: Cultivares de Ameixeira; Cultivares de Videira para vinhos finos e avanços no controle do declínio de Videira; sendo apresentado pelos pesquisadores Edson de Souza e Marco Antônio Dal Bó. Em tese, as apresentações concentraram o resultado de anos de pesquisa desenvolvidos sobre o tema, a fim, de gerar alternativas eficazes para propor atividades mais competitivas, otimizando recursos e mão de obra e ampliando os resultados aos produtores.
O gerente de agricultura da 9ª Secretaria de Desenvolvimento Regional, Mauro Santini, esteve participando da abertura e parabenizou a organização. Segundo Santini, que já havia participado de outras edições, o Enfrute está cada ano mais fortalecido,
especificamente pela qualificação dos palestrantes, a escolha acertada dos temas e também pela amplitude do público atendido "Somente por meio da capacitação, do debate e do aprendizado constante que conseguimos obter excelência no que realizamos. Na fruticultura, principalmente com essa variação climática, a pesquisa tem revolucionado, apresentando soluções para os produtores, que cientes dessa qualidade, buscam essa interação, que o Enfrute desenvolve de forma tão eficiente" finalizou.
O Enfrute é uma iniciativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centros Nacionais de Uva e Vinho e Clima Temperado (Embrapa) e a Prefeitura Municipal de Fraiburgo. Participaram ainda da abertura o prefeito Ivo Biazzolo, os deputados estaduais: Natalino Lazzare e Romildo Titon e o deputado federal Valdir Colatto.
Saiba mais sobre o Enfrute
Ao longo das 13 edições do evento, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 300 nacionais, totalizando mais de 12 mil participantes. O Encontro deste ano terá 25 palestras técnicas, das quais 12 serão proferidas por palestrantes internacionais e 13 por pesquisadores brasileiros renomados em diversas áreas da fruticultura. Também serão expostos 208 trabalhos de pesquisa de autoria de pesquisadores de várias instituições e de acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação. Além disso, durante os três dias do evento, 55 empresas vão expor novidades em produtos e tecnologias para o setor.
Santa Catarina é destaque na fruticultura
Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os maiores produtores brasileiros de frutas de clima temperado, representando mais de 95% do total. Santa Catarina responde por 60% da produção e o Rio Grande do Sul por 35%. A liderança do Sul do Brasil se explica porque as plantas de clima temperado cultivadas no País exigem um determinado número de horas com temperatura igual ou inferior a 7,2°C para que haja brotação e floração uniformes. Nos três estados do Sul, a fruticultura de clima temperado gera mais de 52 mil empregos diretos e 85 mil indiretos. O principal destaque é o cultivo da maçã, que sustenta quase 140 mil empregos ao longo de toda a cadeia produtiva no Brasil. Santa Catarina conta com 2.177 unidades produtoras, de acordo com a Associação dos Produtores de Maçã e Pêra do Estado (AMAP). Elas estão divididas entre pequenos e médios fruticultores, produtores cooperados e empresas.
Fonte: Assessoria de Imprensa