A onda de calor que atinge Santa Catarina está refletindo diretamente no preço e na produção de alguns alimentos como verduras, hortaliças, leite e carnes. O consumidor está pagando mais pelos alimentos
devido ao quadro climático: falta de chuva e
forte calor que atingem o estado.
Os centros de distribuição estão pagando três vezes mais pelo preço anterior ofertado pelas folhas. "O abastecimento se reduziu, a oferta foi menor e o abastecimento teve que buscar outras fontes que tem o frete incluso em um produto que é volumoso e que, de certa forma, onera bastante a transferência desses produtos aos centros de consumo", afirmou Airton Spies, secretário-adjunto de Agricultura de Santa Catarina. A disponibilidade é o que determina o aumento dos produtos alimentícios.
A produção de leite no estado também foi afetada pelo forte calor: caiu 10%. "Santa Catarina produz muito mais leite que consome, o que significa que a oferta continua normal", explicou Spies diante da queda de produção e não alteração do preço do leite.
Já o preço da carne também teve aumento em Santa Catarina e está custando 15% a mais do que no mesmo período de 2013. Tal fato ocorre porque os bovinos estão comendo menos por causa das secas nas pastagens e a redução na produtividade reflete diretamente no preço do alimento.
"Como a carne representa quase 40% do custo total gasto em alimentos pela população, então obviamente este fator tem influenciado no preço da cesta básica", concluiu José Álvaro Cardoso, supervisor técnico do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos de Santa Catarina (Dieese/SC).
Fonte: Rádio Videira AM