Com o nome cientifico de Macrobrachium rosenbergii, camarão de água doce ou camarão gigante da Malásia, nasceu a ideia do produtor de tilápia, Luiz Fernando Costenaro, que resolveu inovar, para isso ele procurou o Sebrae e expos sua ideia. “Minha intenção era montar um laboratório para produzir e comercializar a pós-larva de camarão, esta ideia surgiu a três anos e procurei o Sebrae com a intenção de inovar na área da piscicultura.
O piscicultor relatou que primeiramente foi em busca da pós- larva, o que segundo ele, foi muito difícil de encontrar. “Junto aos consultores do Sebrae passamos a pesquisar e encontramos no Paraná, mas precisávamos de um tanque escavado, passamos então a trabalhar no tanque, nossa experiência inicial não foi aquele sucesso, mas fomos buscando nos aperfeiçoar. ”
Luiz Fernando continua, “surgiu então a ideia de comprar as pós-larvas, mas se tornava caro, pois só encontrávamos no Paraná, distante 600 quilômetros. Decidi então fazer uma visita na Universidade de Palotina (PR), e durante oito dias fiquei fazendo um verdadeiro estágio com alunos professores aprendendo a técnica e desde o ano passado coloquei a ideia em prática, hoje o laboratório está montado, nossa primeira produção foi em julho, agora teremos a próxima em outubro, sempre junto ao Sebrae que fez a grande diferença neste projeto, pois sozinho não conseguira. Queremos tornar a atividade rentável e gerar renda”.
O produtor relata que o sonho de criar camarões gigantes da Malásia no Sul do Brasil já é realidade. Ele conta que as condições climáticas apresentam desvantagens em relação ao Norte e Nordeste do Pais, as quais estão sendo paulatinamente superadas por meio de tecnologias alternativas. “Hoje podemos dizer que estas alternativas tecnológicas modernas disponíveis permitem que a criação seja viável. Tanto é verdade que em Joaçaba, Meio- Oeste de Santa Catarina, criamos o primeiro laboratório de reprodução e produção de pós-larvas de água doce do Sul do Brasil. Este era um sonho de muitos que agora é realidade, já está em funcionamento, com produção, ainda que pequena, mas em funcionamento, com capacidade para produzir até 3 milhões de pós-larvas. A produção maciça começará em julho/agosto com entregas previstas para fim de setembro e começo de outubro deste ano”.
Segundo a gerente regional do Sebrae Meio-Oeste Sueli Bernardi, são projetos iguais a esse, que agregam valor às atividades rurais. “Com inovação e empreendedorismo, o empresário rural e sua família inovou suas atividades, gerando maior ganho financeiro e qualidade de vida”.
Característica do camarão de água doce
Pode ser cultivado tanto em tanques de terra como em tanques aéreos em estufas com vários modelos de cultivo; apresentam maturidade sexual no primeiro ano; apresentam hábito alimentar bentônico (alimentos vivos do fundo dos tanques/onívoro que são vários tipos de alimentos, vegetais e animais na fase adulta. O tempo de cultivo com temperaturas a 25°C, atingem em 5 a 6 meses o peso final de 30 a 40 gramas, adapta-se muito bem com alimento artificial de boa qualidade. O produtor dá uma importante dica “Às pessoas interessadas na criação, aconselha-se que procurem orientação técnica e realizem algum tipo de treinamento básico para não sofrerem prejuízos”
Fonte: Rio do Peixe