A pitaya é uma fruta exótica, originária dos países da América Central. Também conhecida como fruta-dragão por causa da sua aparência. Em Santa Catarina, é produzida no Sul do Estado, mas um produtor vem se destacando em Videira e está em plena colheita.
O casal Adriano e Sheila Scussiato iniciou as primeiras mudas em 2017 e hoje possui três pomares. Segundo eles, a fruta é típica de regiões quentes, mas com cuidados específicos - principalmente com a irrigação de inverno e a polinização manual complementar - é possível produzir com qualidade no Meio Oeste de SC.
A propriedade fica na linha São Roque, interior de Videira, e é conhecida como Sítio das Pitayas.
De sabor doce e marcante, a pitaya tem valor agregado e pode ser usada para produção de vinhos, sucos, chás, doces, sorvetes e também tem mercado no setor de cosméticos. Por isso sua produção se torna um complemento de renda interessante para a agricultura familiar.
O secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Videira, João Leandro Locatelli Antunes, registra que "a fruticultura ocupa lugar importante na economia do município que produz, além da tradicional uva, quantidades expressivas de pêssego, ameixa, nectarina e caqui, entre outras. O cultivo da pitaya é uma alternativa interessante que exige baixo investimento e pode ser feito com pouco ou nenhum uso de agrotóxicos".
Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Videira