Nos últimos meses o preço de alimentos no mercado tem assustado os consumidores. Um exemplo é a carne bovina, visto que o produto é ainda mais consumido nas festividades de fim de ano.
As exportações brasileiras de carne bovina bateram um novo recorde de volume e faturamento em 2020. Foram mais de 2 milhões de toneladas embarcadas, alta de quase 9% em comparação a 2019. As receitas superaram os U$ 8 bilhões, valor 11,8% acima do ano passado, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
De acordo com Celso Grisi, professor de economia da USP, a demanda irá prevalecer alta em 2021. “O recuo do dólar diminui o preço em real recebido pelos frigoríficos, o que dá um ajuste no preço recebido pelo produtor”, explica.
O especialista explica que neste ano de 2020, muitas pessoas perderam o poder aquisitivo. Uma alternativa para o brasileiro tem sido a escolha de cortes e opções de carnes mais baratas no mercado, como frango e peixe. Por consequência, a carne bovina deve diminuir seu valor de forma expressiva pela falta de vendas neste ano.
Em relação ao preço dos insumos, em especial o milho, Grisi afirma que os lucros serão menores, mas a situação muda com a chegada das safras. “Com a chegada das safras, é evidente que esses preços tendem a sofrer redução, o que levará ao aumento da margem do produtor”.
Informações: Canal Rural