Irrigação por aspersão é acionada quando há geada tardia, como essa em agosto
Ao comprar uma fruta no mercado, talvez não tenhamos a noção do esforço e dedicação do homem do campo para garantir a produção. A geada tardia, por exemplo, como essa que ocorreu na sexta-feira, 21, e sábado, 22, quase no fim de agosto, é inimiga da fruticultura. Isso porque as temperaturas negativas podem matar os brotos e pequenos frutos que estão começando a nascer.
É o caso das frutas como pêssego, ameixa e nectarina que estão em plena florada nesta época. Mas os prejuízos podem acontecer também nas variedades mais precoces de maçã e uva.
Na Linha Rio Bugre, em Caçador, o agricultor Valmir Susin, que produz sete hectares de frutas de caroço, literalmente congelou o pomar para evitar perdas. A técnica é de irrigação por aspersão. A água forma uma camada de gelo em volta dos galhos e não deixa que o frio queime a planta.
“Investimos nesse sistema em 2012 através do programa Mais Alimentos e é o que vem salvando a produção todos os anos. Sexta-feira acordei às 4h da madrugada para ligar o motor e proteger o pomar. No sábado foi a vez do meu irmão”, conta.
Antes de 2012 a família Susin utilizava uma técnica antiga: fazer fogo no meio do pomar para manter a temperatura menos fria. Mas com a ampliação da plantação o negócio foi investir em tecnologia. “Tomara que dê tudo certo e lá na frente a colheita seja boa”.
Fonte: Caçador Online
Ao comprar uma fruta no mercado, talvez não tenhamos a noção do esforço e dedicação do homem do campo para garantir a produção. A geada tardia, por exemplo, como essa que ocorreu na sexta-feira, 21, e sábado, 22, quase no fim de agosto, é inimiga da fruticultura. Isso porque as temperaturas negativas podem matar os brotos e pequenos frutos que estão começando a nascer.
É o caso das frutas como pêssego, ameixa e nectarina que estão em plena florada nesta época. Mas os prejuízos podem acontecer também nas variedades mais precoces de maçã e uva.
Na Linha Rio Bugre, em Caçador, o agricultor Valmir Susin, que produz sete hectares de frutas de caroço, literalmente congelou o pomar para evitar perdas. A técnica é de irrigação por aspersão. A água forma uma camada de gelo em volta dos galhos e não deixa que o frio queime a planta.
“Investimos nesse sistema em 2012 através do programa Mais Alimentos e é o que vem salvando a produção todos os anos. Sexta-feira acordei às 4h da madrugada para ligar o motor e proteger o pomar. No sábado foi a vez do meu irmão”, conta.
Antes de 2012 a família Susin utilizava uma técnica antiga: fazer fogo no meio do pomar para manter a temperatura menos fria. Mas com a ampliação da plantação o negócio foi investir em tecnologia. “Tomara que dê tudo certo e lá na frente a colheita seja boa”.
Fonte: Caçador Online