Alunos da rede estadual de ensino já começaram a receber o kit de alimentação da Secretaria de Estado da Educação. Ele é destinado a estudantes com familiares cadastrados no Bolsa Família. Por meio do cadastro oficial do programa e em parceria com a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (SDS), famílias nesta condição já estão sendo chamadas por região para receberem o kit.
A primeira etapa de entregas vai até o dia 30 de abril e os alunos beneficiados devem aguardar o chamado da escola. São 50 mil kits de alimentos destinados a estes estudantes, de acordo com o critério de carência, devido ao período de isolamento social e suspensão de aulas no combate ao coronavírus.
Estoques de alimentação escolar que já haviam sido adquiridos pela SED, disponíveis em seis centrais de distribuição pelo estado, atendem a esta primeira etapa da logística. A segunda etapa será a maior em número de atendimentos, extensiva a toda a rede, hoje com 540 mil estudantes matriculados nas escolas estaduais, incluindo todas as modalidades de ensino.
As entregas para beneficiários Bolsa Família começaram por Chapecó, Joinville, Joaçaba e Xanxerê e devem ser realizadas desta até a próxima semana na Grande Florianópolis e demais regiões do estado. Cada kit alimentação contém 1,5 litro de suco integral de fruta sem açúcar, 1 litro de leite UHT, 2 quilos de arroz, 1 quilo de feijão, 1 quilo de farinha (mandioca ou fubá) e 1 quilo de biscoito caseiro. De acordo com os itens disponíveis no estoque de determinadas regiões, o conteúdo pode ter variações.
Retirada é feita com carteirinha ou código no smartphone
Nas escolas, os pais e responsáveis levam a carteirinha do estudante ou acessam no smartphone o aplicativo Estudante On-line, com o código (QR code) aberto. Tablets e smartphones registram a entrega. O sistema foi implantado em 2019 na alimentação escolar dos alunos, agilizando o registro e o atendimento ao estudante. No caso de a família não ter as opções na hora da busca, a escola disponibiliza o número de matrícula e pede a assinatura de um protocolo de recebimento.
A logística de entrega dos produtos envolve transportes da SED, equipes das 36 Coordenadorias Regionais de Educação, servidores que atuam na gestão escolar e seis centros de distribuição regionais, da secretaria e das empresas terceirizadas que preparam a alimentação escolar em período letivo normal. No momento atual, estas empresas atuam na separação dos alimentos em kits e no transporte até as escolas.
Segunda etapa contará com calendários diferentes em 548 pontos de entrega
De acordo com a logística de distribuição de alimentos, cada uma das 548 escolas que serão pontos de entrega de kits alimentação terá um calendário próprio, que está sendo formulado para a divulgação, ainda em abril, no portal e nos demais canais de comunicação da SED.
Tão logo as coordenadorias estejam preparadas para iniciar a segunda etapa, cada uma fará a divulgação do seu calendário. A SED, por sua vez, irá divulgar os pontos de entrega correspondentes a cada escola. O processo segue as recomendações da Gerência de Alimentação Escolar da Diretoria de Ensino (Geali/DIEN) da Secretaria de Estado da Educação, em acordo com a legislação vigente, bem como as instruções de prevenção emitidas pela Secretaria de Estado da Saúde para atividades nas escolas.
Os recursos utilizados na alimentação escolar são do PNAE e próprios do Estado. Os produtos para os beneficiários da segunda etapa de entrega estão sendo adquiridos junto a 42 cooperativas da agricultura familiar catarinense, localizadas em todas as regiões do estado. As entregas de alimentação serão mensais, enquanto durar a suspensão das aulas.
Fonte: Secom
Foto: Julio Cavaljheiro/Secom