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Consumo de ovos aumenta significativamente durante a quaresma

Consumo e a produção de ovos no Brasil são elevados e vem aumentando principalmente nos últimos dez anos.

Além de barato, o ovo é uma boa opção para quem quer perder peso, ganhar músculo e ter uma vida mais saudável.



A quaresma é o período de 40 dias, entre o Carnaval e a Semana Santa, guardado pelos católicos para reflexão e penitência. Nessa época, os católicos são orientados a deixarem de comer carne vermelha ou, pelo menos, ingerir o alimento em menor quantidade. Para suprir a falta de proteína na dieta, o ovo acaba sendo uma das principais opções, principalmente por ser barato e fácil de encontrar. O ovo faz parte do cardápio diário de muitos brasileiros e suas vendas aumentam consideravelmente nesse período.


Consumo de ovos e produção

O consumo e a produção de ovos no Brasil são elevados e vem aumentando principalmente nos últimos dez anos. O alimento deixou de ser consumido apenas por ser barato e passou a integrar a dieta dos brasileiros que procuram saúde de vida e melhor condição física. Segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, de janeiro a setembro do ano passado, Santa Catarina produziu 122.895 dúzias de ovos. No mesmo período, o Brasil produziu 2.848.165 dúzias de ovos.


Posso substituir a carne pelo ovo em minha dieta?

A substituição da carne vermelha pelos ovos não traz prejuízos do ponto de vista nutricional para a dieta. A não ser que se tenha algum tipo de alergia ao ovo, não existe prejuízo algum em retirar a carne da dieta, mas o ideal é consumir ovos caipiras ou orgânicos, que apresentam a gema mais alaranjada e, por isso, mais nutrientes.



Benefícios do ovo

O ovo é fonte de diversas vitaminas e minerais essenciais, dentre eles vitamina A, vitamina D, vitamina B12 , biotina (B7), iodo, selênio, riboflavina (B2) e ácido pantotênico (B5). O ovo possui ainda outros nutrientes importantes para a saúde e cognição do cérebro, como a colina, a zeaxantina e a luteína.

A colina, por exemplo, desempenha um papel no desenvolvimento inicial do cérebro durante a gravidez e a infância, principalmente em áreas do cérebro usadas para memória e aprendizado. Já a luteína e a zeaxantina são carotenóides antioxidantes que estão envolvidos na boa função cognitiva e na saúde ocular, diminuindo riscos de catarata. Vários estudos também conectam o status da luteína a indicadores da função cognitiva em idosos. Dessa forma, segundo a nutricionista, o ovo é um alimento com nutrientes importantes para todas as fases da vida.


Ovo é fonte de proteína

Assim como as carnes, o ovo é uma excelente fonte de proteína, só que com o “bônus” de trazer mais vitaminas, minerais e antioxidantes. Em dois ovos é possível encontrar cerca de 12g de proteínas. Isso faz com que o consumo de ovos seja indicado tanto para a dieta de atletas, que precisam ganhar massa muscular, quanto para quem quer perder peso, por trazer saciedade.


E o colesterol? Devo descartar a gema?

A gema não deve ser descartada, pois a maioria dos nutrientes dos ovos e quase metade da proteína (pouco mais de 40%) é encontrada nela. Quanto à preocupação relacionada ao colesterol que muitos têm ao consumir quantidades maiores de ovos, a nutricionista explica que o colesterol presente no ovo não tem impacto no aumento do colesterol no sangue.


Fonte: Jornalismo Rádio Videira/NSC


Foto: Divulgação