Mesmo com oscilações do mercado com preços subindo e descendo, intempéries e outros problemas que possam afetar a safra, plantar milho sempre foi um bom negócio. Na última safra, conforme dados da Conab, o Brasil colheu safra recorde do grão, ultrapassando 90 milhões de toneladas. Dessa fatia, o estado de Santa Catarina participou com cerca de 2 milhões e 750 mil toneladas, um aumento de 11% em relação à safra passada. Para esta safra que começa a ser colhida em meados de março a estimativa é parecida.
Na região de Videira, conforme dados da Epagri, nos oito municípios de sua abrangência, o volume total foi de cerca de 200 mil toneladas colhidas para uma área plantada de 25 mil hectares.
Nos últimos 30 anos a produção de milho saltou de 50 sacas por hectare no início da década de 90 para uma média que varia hoje de 150 a 200 sacas. Esse aumento, explica o secretário de Agricultura e Meio Ambiente do município de Videira, João Leandro Antunes, está ancorado na alta tecnologia, genética de ponta e melhor aproveitamento do solo.
Produção na região
Em Videira, são 650 propriedades que cultivam milho. O agricultor Valmir Carelli, da localidade de Aparecida, atingiu média de 165 sacas por hectare. Ele possui cerca de 300 hectares para cultivo, dos quais 50% é ocupado por lavouras de milho. Ele que está há mais de 20 anos nesta atividade, afirma que está satisfeito com a quantidade e rentabilidade e que vale a pena investir na produção.
O agricultor Valmir Carelli, de Aparecida, é um dos que se dedica a produção de milho em Videira
Todo o milho produzido aqui na região fica nas agroindústrias, silos e produtores independentes. Ele é utilizado para a produção de ração para alimentar o gado de leite e corte, aves e suínos.
Há 30 anos atuando com uma unidade de produção de leitões, Nivaldo Cerbato conta que sua granja consome anualmente uma média de 7 toneladas de milho. Para conseguir preço melhor ele procura adquirir o milho durante a colheita da safra e diretamente do produtor.
A saca de 60 quilos do milho é comercializada atualmente ao preço de R$ 40 a R$ 45 reais, podendo chegar, de acordo com o secretário de Agricultura e Meio Ambiente João Leandro Antunes, a um valor de R$ 6 mil por hectare, com um custo de produção de R$ 3,5 mil, o que garante boa lucratividade.
Quanto a safra deste ano, o secretário acredita que haverá um pequeno incremento em relação à safra passada.
Mesmo com todo esse volume de produção, Santa Catarina ainda tem um déficit de mais de 50% do grão para atender suas necessidades. O milho que falta aqui vem de outros estados da federação encarecendo o preço para o consumidor final.
Fonte: Jornalismo Rádio Videira
Foto: Rádio Videira