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Limão com água morna em jejum emagrece? Mitos e verdades sobre o limão

Uma prática adotada por muitas pessoas que buscam perder peso é falar das propriedades dessa fruta rica em vitamina C. Quando o assunto é emagrecimento, todo mundo tem uma dica ou dieta para passar adiante. Certamente você conhece alguém que tenha o hábito de tomar água morna com limão diariamente em jejum. O objetivo seria ativar o metabolismo para que ele funcione melhor ao longo do dia. Mas isso dá certo? Existe alguma base científica que comprove a eficácia do limão para este fim?

O limão é excelente fonte de carboidratos, vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Por exemplo, limonada e água com gás com limão espremido são indicados como substituição a refrigerantes nas grandes refeições. Outra propriedade do limão, por ser fonte de ácido ascórbico, potente antioxidante, é ser adicionado a preparações ou frutas (maçã cortada, salada de frutas) para aumentar o tempo de vida e preservar a cor das frutas.

Limão é fonte de vitamina C, carboidrato e minerais. Mas e em relação ao emagrecimento? Tomar limão em jejum é verdade ou mito?

Não existem alimentos ou medicamentos emagrecedores. Não há algo que possamos ingerir e que sem esforço algum vá reduzir a gordura corporal. A redução de peso ocorre quando conseguimos realizar um “balanço energético negativo”, ou seja, ingerimos menos calorias e/ou aumentamos o gasto energético em atividades do dia a dia e na prática esportiva. Uma equação matemática.

No entanto, esse hábito de tomar água morna com limão pela manhã não é totalmente sem função. Líquidos mornos ou quentes estimulam a motilidade intestinal através do que chamamos de efeito gastrocólico. Portanto, tomar água morna ao acordar ajudaria na regularização intestinal, estimulando a evacuação. O papel do limão seria dar sabor.



Além disso, o limão, como dito acima, é excelente fonte de vitamina C e, por isso, exerce várias funções importantes no nosso organismo. 


Confira algumas:

• Participa de diversos processos metabólicos como a síntese de colágeno 
• Aumenta a absorção do ferro não-heme (origem vegetal: feijão, lentilha, espinafre, couve...) ao ser utilizado na grande refeição, prevenindo a anemia.
• Age como antioxidante, combatendo os radicais livres e nutre as células
• Atua no sistema imunológico
• Ajuda na cicatrização, fraturas, contusões e sangramento de gengivas.

O limão ainda ajuda no controle da acidez estomacal e, por conter potássio, contribui para aumentar a proporção desse nutriente na nossa dieta.


Dessa maneira, tratando de emagrecimento, como dito anteriormente nenhum alimento ou medicamento tem a capacidade de emagrecer alguém de forma isolada. Temos que buscar um déficit calórico durante o dia, gastando mais calorias do que ingerimos.


Por Reges Costa

Fonte: Oeste Mais