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Exportação de frango cai no Brasil mas aumenta em SC

Santa Catarina exportou 72 mil toneladas, totalizando US$ 125 milhões

Enquanto as exportações de frango brasileiras tiveram queda em janeiro, em Santa Catarina houve crescimento de 4% em volume e faturamento. No Brasil a redução foi de 13% no faturamento de US$ 445 milhões e 15% em volume, de 447 mil toneladas, em relação a janeiro do ano passado.

Santa Catarina exportou 72 mil toneladas, totalizando US$ 125 milhões, o que responde por 26% e 28% dos embarques do Brasil, respectivamente.

O Japão, que é o maior comprador, reduziu as compras em 28%, somando 9,9 mil toneladas. Mas a Arábia Saudita aumentou os embarques em 15%, somando 7,5 mil toneladas e, a China, aumentou 39%, com 7,3 mil toneladas.

- Chamam a atenção as quedas de Hong Kong e Alemanha, ambas superiores a 50%. Ainda não está claro o que motivou essas retrações. No caso de Hong Kong pode ter havido um redirecionamento de parte das importações para os portos da China continental, já que muitas vezes os produtos chegam em Hong Kong e depois são redirecionados para outras províncias. Felizmente diversos outros países aumentaram suas importações e compensaram as quedas, em especial a Arábia Saudita, a China e os Países Baixos - destacou o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), Alexandre Giehl.

Também tiveram aumento significativo o México, que cresceu 50%, de 1,4 mil para 2,2 mil toneladas, e o Catar, que passou de 785 para 2,4 mil toneladas, num aumento de 108%.

Interessante observar que as vendas para a União Européia, que aplicou embargos a partir de março do ano passado, teve redução de 8% em volume, de 7,4 mil toneladas para 6,8 mil toneladas, e 11% em faturamento, de US$ 18,7 milhões para US$ 16,6 milhões. A queda com o embargo foi de US$ 2 milhões num mês.


O frango representa 20% de tudo o que Santa Catarina exporta.

Fonte: Diário Catarinense