A bebida tem origem na erva-mate. (Fotos: Reprodução RBS TV) |
Pesquisadores do Oeste catarinense realizam estudos para desenvolver uma espécie de vodca de erva mate. A ideia surgiu há dois anos a partir de um trabalho acadêmico, ganhou apoio financeiro e aguarda testes finais para comercialização.
Ezequiel Wilbert foi o idealizador do projeto, ainda na faculdade. “A empresa agora está 100% constituída, a marca já foi inclusive encaminhada para patente. Agora estamos aguardando os testes pra linha de produção, por enquanto foi apenas em laboratório”.
Em 2014, o projeto de Ezequiel foi aprovado no Sinapse da Inovação, um programa do governo do estado que transforma ideias em negócios. Depois, contou com a ajuda financeira da Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de Santa Catarina (FAPESC).
A empresa foi criada com o auxílio do Núcleo de Inovação tecnológica da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), em Joaçaba. E para concretizar o produto, Wilbert contou com o apoio da Epagri, que desenvolveu a fórmula.
“No destilado, a única coisa que modifica um pouco é a adição de açúcar, visto que a erva tem pequenas concentrações de açúcar. Com essa adição de açúcar fizemos uma bidestilação e, mesmo assim, conserva muito o aroma da erva-mate e um pouco do amargo característico do chimarrão”, explica o pesquisador da Epagri, Vinicius Caliari.
Uma empresa de ervas de Catanduvas virou parceira do projeto.
Produto único
Atualmente, 60% da produção de erva mate de Santa Catarina é destinada ao chimarrão. O restante é utilizado para fazer chá, mate gelado e também é exportado.
No processo, foi feita a triagem em 22 amostras, com quatro selecionadas. Depois de um ano de testes, uma análise sensorial, com pessoas que consomem destilados e também com quem não tem esse costume, foi realizada. Outros testes ainda serão feitos.
Toda a produção é orgânica. “A segunda inovação é a questão da sustentabilidade. Possui o selo Ecocert, não é usado agrotóxico na erva mate e também possui um selo de comércio justo pra exportar pra países como europa e os Estados Unidos”, diz Wilbert, que quer investir, principalmente, no mercado do exterior.
Atualmente, 60% da produção de erva mate de Santa Catarina é destinada ao chimarrão. O restante é utilizado para fazer chá, mate gelado e também é exportado.
No processo, foi feita a triagem em 22 amostras, com quatro selecionadas. Depois de um ano de testes, uma análise sensorial, com pessoas que consomem destilados e também com quem não tem esse costume, foi realizada. Outros testes ainda serão feitos.
Toda a produção é orgânica. “A segunda inovação é a questão da sustentabilidade. Possui o selo Ecocert, não é usado agrotóxico na erva mate e também possui um selo de comércio justo pra exportar pra países como europa e os Estados Unidos”, diz Wilbert, que quer investir, principalmente, no mercado do exterior.
Fonte: G1/SC – Reportagem Vanessa Nora