Desde que começaram os casos e óbitos por gripe A em Santa Catarina, os estoques de vacinas nas salas particulares têm sofrido baixa e em muitas cidades estão zerados.
Diante desse cenário e da eficácia da vacina, que varia entre 60 e 90%, especialistas alertam para a importância de adotar formas de prevenção complementares, que incluem desde higienização constante das mãos à alimentação saudável e balanceada.
A campanha pública de vacinação começa no próximo dia 25 no Estado, porém apenas para o grupo de risco. Os especialistas reforçam que quem puder tomar a vacina nas clínicas particulares, mesmo que não faça parte do grupo alvo da campanha, deve fazê-lo, pois a imunização ainda é o método mais eficaz para a prevenção contra o vírus influenza.
Mas só isso não é suficiente para se blindar contra as dores de cabeça e no corpo, tosse e febre. Assim como toda vacina, a da gripe não é totalmente eficaz, além de só combater alguns subtipos do vírus.
A seguir confira as orientações de higiene e de nutrição dos infectologistas e professores da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) Pablo Sebastian Velho e Regina Valim, e da nutricionista Manoela Menegazzo, da Doce Vida.
NUTRIÇÃO
Uma boa dica é um suco saudável e com muitos nutrientes:
Ingredientes: suco de duas laranjas, cinco morangos, uma fatia de manga, uma fatia de mamão, lascas de gengibre. Bater com água ou água de coco. Tomar em qualquer horário. Rende um copo de 350 ml, em média
Nutrientes que ajudam a proliferar as células de defesa no organismo:
Zinco: encontrado em ostras, moluscos, carnes vermelhas, ovos, frango, leite e derivados, oleaginosas e cereais integrais
Selênio: encontrado na castanha-do-pará, castanha-de-caju, cogumelos, frutos de mar e cereais integrais
Vitamina E: encontrada principalmente nos óleos vegetais (gérmen de trigo, girassol, soja, arroz, algodão, milho), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc), gema de ovo, espinafre e grão de soja
Vitamina C: laranja, limão, acerola, morango, caju, kiwi, goiaba, tomate, salsinha e pimentão-verde
Vitamina A: cenoura, abóbora, manga, mamão, pimentão, couve, agrião, espinafre e gema de ovo.
Ômega 3: peixes de águas profundas e frias (salmão, sardinha, atum), óleo de linhaça e óleo de chia
Praticar exercícios físicos, não fumar nem consumir bebida alcoólica e manter uma alimentação saudável ajudam a manter o sistema imunológico em ordem.
HÁBITOS
- Não compartilhar objetos de uso pessoal como talheres, copos e toalhas
- Ao entrar no ônibus ou em locais com aglomeração, evitar levar a mão ao rosto, ajeitar os óculos ou cabelo. Isso evita que o vírus chegue às vias respiratórias.
- Cobrir nariz e boca ao espirrar, usando antebraço ou lençoManter os ambientes bem ventilados
- Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas de influenza. Por exemplo, não visitar uma pessoa que esteja doente
- Evitar aglomerações e ambientes fechados
HIGIENIZAÇÃO
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabão
- Passar álcool em gel nas mãos também auxilia a diminuir os germes nas mãos, o que evita a transmissão indireta, ou seja, quando a pessoa toca uma superfície onde o vírus está
- Utilizar lenço descartável para higiene nasal
- Fazer gargarejo duas vezes ao dia com água morna e sal para limpar as vias respiratórias
- Limpar as narinas com cotonete
A VACINA
-A eficácia da vacina varia de acordo com a idade do paciente, quanto mais idade menos eficácia.
- Em média é de 60 a 90%, mas pode ser menor em alguns grupos. Ela começa a proteger em média após 15 dias da imunização e tem duração de até 12 meses, ou seja, os que fazem parte do grupo-alvo da campanha devem ser vacinados todos os anos.
- O pico máximo de anticorpos ocorre de quatro a seis semanas depois da vacinação. E, após seis meses, começa a diminuir a eficácia. A trivalente, que é a da campanha, protege contra os vírus influenza A H1N1 e H3N2 e influenza B
Fonte: Rádio Tropical FM
Diante desse cenário e da eficácia da vacina, que varia entre 60 e 90%, especialistas alertam para a importância de adotar formas de prevenção complementares, que incluem desde higienização constante das mãos à alimentação saudável e balanceada.
A campanha pública de vacinação começa no próximo dia 25 no Estado, porém apenas para o grupo de risco. Os especialistas reforçam que quem puder tomar a vacina nas clínicas particulares, mesmo que não faça parte do grupo alvo da campanha, deve fazê-lo, pois a imunização ainda é o método mais eficaz para a prevenção contra o vírus influenza.
Mas só isso não é suficiente para se blindar contra as dores de cabeça e no corpo, tosse e febre. Assim como toda vacina, a da gripe não é totalmente eficaz, além de só combater alguns subtipos do vírus.
A seguir confira as orientações de higiene e de nutrição dos infectologistas e professores da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) Pablo Sebastian Velho e Regina Valim, e da nutricionista Manoela Menegazzo, da Doce Vida.
NUTRIÇÃO
Uma boa dica é um suco saudável e com muitos nutrientes:
Ingredientes: suco de duas laranjas, cinco morangos, uma fatia de manga, uma fatia de mamão, lascas de gengibre. Bater com água ou água de coco. Tomar em qualquer horário. Rende um copo de 350 ml, em média
Nutrientes que ajudam a proliferar as células de defesa no organismo:
Zinco: encontrado em ostras, moluscos, carnes vermelhas, ovos, frango, leite e derivados, oleaginosas e cereais integrais
Selênio: encontrado na castanha-do-pará, castanha-de-caju, cogumelos, frutos de mar e cereais integrais
Vitamina E: encontrada principalmente nos óleos vegetais (gérmen de trigo, girassol, soja, arroz, algodão, milho), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc), gema de ovo, espinafre e grão de soja
Vitamina C: laranja, limão, acerola, morango, caju, kiwi, goiaba, tomate, salsinha e pimentão-verde
Vitamina A: cenoura, abóbora, manga, mamão, pimentão, couve, agrião, espinafre e gema de ovo.
Ômega 3: peixes de águas profundas e frias (salmão, sardinha, atum), óleo de linhaça e óleo de chia
Praticar exercícios físicos, não fumar nem consumir bebida alcoólica e manter uma alimentação saudável ajudam a manter o sistema imunológico em ordem.
HÁBITOS
- Não compartilhar objetos de uso pessoal como talheres, copos e toalhas
- Ao entrar no ônibus ou em locais com aglomeração, evitar levar a mão ao rosto, ajeitar os óculos ou cabelo. Isso evita que o vírus chegue às vias respiratórias.
- Cobrir nariz e boca ao espirrar, usando antebraço ou lençoManter os ambientes bem ventilados
- Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas de influenza. Por exemplo, não visitar uma pessoa que esteja doente
- Evitar aglomerações e ambientes fechados
HIGIENIZAÇÃO
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabão
- Passar álcool em gel nas mãos também auxilia a diminuir os germes nas mãos, o que evita a transmissão indireta, ou seja, quando a pessoa toca uma superfície onde o vírus está
- Utilizar lenço descartável para higiene nasal
- Fazer gargarejo duas vezes ao dia com água morna e sal para limpar as vias respiratórias
- Limpar as narinas com cotonete
A VACINA
-A eficácia da vacina varia de acordo com a idade do paciente, quanto mais idade menos eficácia.
- Em média é de 60 a 90%, mas pode ser menor em alguns grupos. Ela começa a proteger em média após 15 dias da imunização e tem duração de até 12 meses, ou seja, os que fazem parte do grupo-alvo da campanha devem ser vacinados todos os anos.
- O pico máximo de anticorpos ocorre de quatro a seis semanas depois da vacinação. E, após seis meses, começa a diminuir a eficácia. A trivalente, que é a da campanha, protege contra os vírus influenza A H1N1 e H3N2 e influenza B
Fonte: Rádio Tropical FM