Comunidade técnica e consumidores estiveram reunidos na tarde desta terça-feira, dia 16, na Estação Experimental da Epagri de Videira para a última degustação do resultado da pesquisa iniciada em 2006 pela parceria Epagri, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Instituto Agrário de San Michele, de Trento, na Itália. Aproximadamente 120 amostras obtidas por meio da vinificação de 36 variedades, em sua maioria, italianas, estiveram passando pela análise dos degustadores.
Segundo o gerente de pesquisa da Estação Experimental da Epagri de Videira, Vinicius Caliari, o objetivo foi proceder com uma avaliação final do resultado do projeto "Com base nos dados compilados nesse projeto de pesquisa, a Epagri está apta a indicar ao vitivinicultor a variedade mais produtiva e com maior inserção de mercado" afirmou.
A análise sensorial teve início às 14 horas e avaliou 120 amostras de vinhos vinificados na Estação Experimental de Videira. Os vinhos finos são oriundos de 36 variedades plantadas em quatro regiões do estado: Campos Novos, Marari, São Joaquim e Água Doce.
A degustação técnica contou com profissionais do segmento, engenheiros e pesquisadores, que além das notas de avaliação, ainda teceram comentários sobre as variedades.
Consumidores sem expertise no assunto também foram ouvidos a fim de buscar uma harmonia nos resultados. Essa foi a quinta e última degustação do projeto, que teve por fase de conclusão o ano de 2015.
Os dados resultantes da análise formarão um banco de informações que apontarão a qualidade correlacionando a produtividade e resistência a doenças e pragas observadas. Para o pesquisador do Instituto San Michele, Marco Stefanini, o trabalho foi minucioso e hoje traz um resultado muito importante para a vitivinicultura brasileira.
"Esse trabalho de pesquisa culminou em uma avaliação minuciosa de todas as etapas até a finalização do vinho fino. Com base nesse trabalho desenvolvido, pretendemos avançar ainda mais, lançando outros projetos, com perspectiva para este ano, em especial na questão fitossanitária" finalizou o pesquisador.
Fonte: Assessoria de Imprensa
Segundo o gerente de pesquisa da Estação Experimental da Epagri de Videira, Vinicius Caliari, o objetivo foi proceder com uma avaliação final do resultado do projeto "Com base nos dados compilados nesse projeto de pesquisa, a Epagri está apta a indicar ao vitivinicultor a variedade mais produtiva e com maior inserção de mercado" afirmou.
A análise sensorial teve início às 14 horas e avaliou 120 amostras de vinhos vinificados na Estação Experimental de Videira. Os vinhos finos são oriundos de 36 variedades plantadas em quatro regiões do estado: Campos Novos, Marari, São Joaquim e Água Doce.
A degustação técnica contou com profissionais do segmento, engenheiros e pesquisadores, que além das notas de avaliação, ainda teceram comentários sobre as variedades.
Consumidores sem expertise no assunto também foram ouvidos a fim de buscar uma harmonia nos resultados. Essa foi a quinta e última degustação do projeto, que teve por fase de conclusão o ano de 2015.
Os dados resultantes da análise formarão um banco de informações que apontarão a qualidade correlacionando a produtividade e resistência a doenças e pragas observadas. Para o pesquisador do Instituto San Michele, Marco Stefanini, o trabalho foi minucioso e hoje traz um resultado muito importante para a vitivinicultura brasileira.
"Esse trabalho de pesquisa culminou em uma avaliação minuciosa de todas as etapas até a finalização do vinho fino. Com base nesse trabalho desenvolvido, pretendemos avançar ainda mais, lançando outros projetos, com perspectiva para este ano, em especial na questão fitossanitária" finalizou o pesquisador.
Fonte: Assessoria de Imprensa