El Niño perde força entre o fim
do verão e inicio do outono
Para o mês de fevereiro, a Epagri-Ciram prevê chuva acima da média para a região Oeste e próxima à média para as demais regiões de Santa Catarina. O mês deve seguir o padrão característico de verão, com pancadas de chuva mais concentradas no período da tarde e noite, associadas ao aquecimento da tarde. Nos meses de março e abril a previsão é de chuva acima da média para todas as regiões, sobretudo no Oeste.
do verão e inicio do outono

Em fevereiro, as frentes frias passam rapidamente pelo litoral catarinense e continuam frequentes as chuvas de verão, localizadas e de curta duração, com média mensal de 150mm a 190mm do Oeste ao Planalto. No Litoral e Vale do Itajaí, os valores mensais de chuva esperados ficam próximos dos 200 mm.
Em março diminuem as chuvas de verão, e principalmente a partir da segunda quinzena, as frentes frias chegam com mais frequência à região Sul do Brasil, sendo responsáveis pela maior parte da chuva em Santa Catarina. Em março e abril, a chuva diminui e a média mensal fica em torno de 110 mm a 170 mm, no Estado.
Em relação à temperatura, a previsão é de temperatura próxima ou acima da média climatológica, no trimestre. Especialmente as temperaturas mínimas, que ocorrem no período noturno e início da manhã, estarão mais elevadas em relação ao que seria esperado para o período.
Em fevereiro e primeira quinzena de março com o regime de verão estabelecido, o calor deve predominar em períodos mais prolongados e não se descarta a possibilidade de uma ou outra onda de calor. No fim de março e em abril começam a chegar as primeiras massas de ar frio, porém neste início de outono não há previsão de frio intenso, devido à influência do El Niño.
Segundo estudos científicos, a maior influência do El Niño ocorre na primavera do ano em que o fenômeno começa (2015) e no outono do ano seguinte (2016), se houver continuidade do fenômeno.
- Fonte/Autor: Ciram