Integrados da empresa BRF – Brasil Foods S/A, a família Basso possui pouco mais de quatro alqueires de terra e tem na avicultura o sucesso de sua propriedade. Os dois aviários dark adaptados são assim chamados, pois foram feitos com a base semelhante a dos aviários tradicionais. Cada aviário possui 150 metros e os dois juntos comportam aproximadamente 52 mil aves.
Dark é uma palavra inglesa que significa sombra, escuridão. Sobre esse ser o nome do sistema, Sheila Basso explica que esses aviários no modelo dark são assim chamados porque os frangos vivem sem contato com a claridade do dia, apenas com a luz artificial de lâmpadas. Esse modelo estimula os ciclos de engorda e vida do animal, reduzindo a energia gasta, a mortalidade, os custos com mão de obra e o tempo de alojamento.
Com os dois aviários adaptados em pleno funcionamento, a família Basso está expandindo os negócios para a construção de mais 150 metros de aviários no sistema dark modal, ou seja, pré-moldado. O investimento ultrapassa a marca dos R$600 mil e contará com cisterna para aproveitamento da água da chuva e fornalha que se abastece automaticamente. “A cisterna com capacidade para um milhão de litros de água será um alívio pra nós, especialmente nos períodos de seca”, conta Sheila.
O trabalho nos aviários tradicionais era maior, tanto é que Junior contava com ajuda da esposa e do irmão, Edgar, para dar conta de toda a demanda. Hoje, Edgar possui suinocultura no sistema de integração e gado, e apenas o casal trabalha com os aviários. “No começo a gente nem sabia o que era o aviário dark, mas esse sistema é bem melhor que o tradicional, a qualidade do ar é superior aos outros aviários devido o funcionamento dos exaustores. O principal trabalho é mexer a cama do aviário para descompactar e monitorar o sistema para que tudo funcione perfeitamente”, explica Junior Basso.
O novo aviário que está na fase de terraplenagem estará pronto num período aproximado de 90 dias e alojará 35 mil frangos. “Depois desse novo aviário pronto só a produção de frangos da família Basso daria conta de abastecer cada joaçabense com aproximadamente três frangos a cada 40 dias. É um trabalho que exige atenção e monitoramento constante e é um dever nosso buscar conhecer o processo de produção dos alimentos que consumimos, é uma maneira de valorizar o trabalho do outro e também o alimento que chega à nossa mesa”, comentou o vice-prefeito Marcos Weiss, em visita à propriedade.
Texto: Carla Dildey
Fonte: http://www.ederluiz.com.vc