Um dos eventos mais importantes da fruticultura brasileira será realizado em Fraiburgo, no Parque da Maçã, entre 28 e 30 de julho. O 14º Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute) deve atrair para o Planalto Norte Catarinense cerca de mil participantes vindos de diversas regiões brasileiras e do exterior. O evento é promovido pela Epagri em parceria com a Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp) e a Prefeitura Municipal de Fraiburgo.
O Enfrute é um fórum de apresentação e discussão de novas tecnologias para as cadeias produtivas de maçã, pêra, uva, caqui, kiwi, ameixa, pêssego e nectarina. "Por reunir especialistas de renome na área, o evento busca trazer as últimas informações das inovações tecnológicas desenvolvidas ou em desenvolvimento no Brasil e no mundo", destaca o pesquisador da Epagri Renato Vieira, gerente da Estação Experimental de Caçador.
Ao longo das 13 edições do evento, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 300 nacionais, totalizando mais de 12 mil participantes. "O sucesso do Enfrute é alicerçado nos atores fundamentais que atuam no processo tecnológico e produtivo da fruticultura: produtores rurais, técnicos, pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes e empresas da fruticultura", ressalta Vieira.
O Encontro terá 25 palestras técnicas, das quais 12 serão proferidas por palestrantes internacionais e 13 por pesquisadores brasileiros renomados em diversas áreas da fruticultura. Também serão expostos 208 trabalhos de pesquisa de autoria de pesquisadores de várias instituições e de acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação. Além disso, durante os três dias do evento, 55 empresas vão expor novidades em produtos e tecnologias para o setor.
Clima do Sul
Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os maiores produtores brasileiros de frutas de clima temperado, representando mais de 95% do total. Santa Catarina responde por 60% da produção e o Rio Grande do Sul por 35%. A liderança do Sul do Brasil se explica porque as plantas de clima temperado cultivadas no país exigem um determinado número de horas com temperatura igual ou inferior a 7,2°C para que haja brotação e floração uniformes.
Nos três estados do Sul, a fruticultura de clima temperado gera mais de 52 mil empregos diretos e 85 mil indiretos. O principal destaque é o cultivo da maçã, que sustenta quase 140 mil empregos ao longo de toda a cadeia produtiva no Brasil. "A cultura da maçã é o grande suporte econômico de uma série de cidades nos estados sulinos", aponta Renato Vieira. Santa Catarina conta com 2.177 unidades produtoras, de acordo com a Associação dos Produtores de Maçã e Pera do Estado (AMAP). Elas estão divididas entre pequenos e médios fruticultores, produtores cooperados e empresas.
As inscrições para o Enfrute podem ser feitas a partir do dia 28 no local do evento. Confira a programação completa no site do Encontro: www.enfrute.com.br.
Fonte: Assessoria de Imprensa
O Enfrute é um fórum de apresentação e discussão de novas tecnologias para as cadeias produtivas de maçã, pêra, uva, caqui, kiwi, ameixa, pêssego e nectarina. "Por reunir especialistas de renome na área, o evento busca trazer as últimas informações das inovações tecnológicas desenvolvidas ou em desenvolvimento no Brasil e no mundo", destaca o pesquisador da Epagri Renato Vieira, gerente da Estação Experimental de Caçador.
Ao longo das 13 edições do evento, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 300 nacionais, totalizando mais de 12 mil participantes. "O sucesso do Enfrute é alicerçado nos atores fundamentais que atuam no processo tecnológico e produtivo da fruticultura: produtores rurais, técnicos, pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes e empresas da fruticultura", ressalta Vieira.
O Encontro terá 25 palestras técnicas, das quais 12 serão proferidas por palestrantes internacionais e 13 por pesquisadores brasileiros renomados em diversas áreas da fruticultura. Também serão expostos 208 trabalhos de pesquisa de autoria de pesquisadores de várias instituições e de acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação. Além disso, durante os três dias do evento, 55 empresas vão expor novidades em produtos e tecnologias para o setor.
Clima do Sul
Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os maiores produtores brasileiros de frutas de clima temperado, representando mais de 95% do total. Santa Catarina responde por 60% da produção e o Rio Grande do Sul por 35%. A liderança do Sul do Brasil se explica porque as plantas de clima temperado cultivadas no país exigem um determinado número de horas com temperatura igual ou inferior a 7,2°C para que haja brotação e floração uniformes.
Nos três estados do Sul, a fruticultura de clima temperado gera mais de 52 mil empregos diretos e 85 mil indiretos. O principal destaque é o cultivo da maçã, que sustenta quase 140 mil empregos ao longo de toda a cadeia produtiva no Brasil. "A cultura da maçã é o grande suporte econômico de uma série de cidades nos estados sulinos", aponta Renato Vieira. Santa Catarina conta com 2.177 unidades produtoras, de acordo com a Associação dos Produtores de Maçã e Pera do Estado (AMAP). Elas estão divididas entre pequenos e médios fruticultores, produtores cooperados e empresas.
As inscrições para o Enfrute podem ser feitas a partir do dia 28 no local do evento. Confira a programação completa no site do Encontro: www.enfrute.com.br.
Fonte: Assessoria de Imprensa