Com o slogan "Há 35 anos preservando a saúde pública, promovendo o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de Santa Catarina", a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) celebrou seus 35 anos nesta sexta-feira (7). Para celebrar a data, o Governo do Estado realizou uma solenidade em Tubarão. Os funcionários e autoridades estiveram reunidos na Sociedade Recreativa Ginástica de Tubarão, às 20h. A Cidasc é uma empresa vinculada a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e atua na defesa sanitária animal e vegetal de Santa Catarina.
Desde 1979, a Cidasc trabalha para garantir a excelência sanitária dos rebanhos e lavouras de Santa Catarina e o resultado desse esforço coloca o estado como um destaque na produção agropecuária e acesso a mercados. Santa Catarina possui um status sanitário diferenciado por ser o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que levou a carne suína para países extremamente exigentes.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, Santa Catarina é considerada também área livre de doenças importantes que acometem bovinos, aves e suínos. O estado busca ainda a certificação como área livre de peste suína clássica junto a OIE. “Graças ao trabalho da Cidasc e das entidades do setor privado conseguimos o menor índice de brucelose e tuberculose nos rebanhos bovinos entre todos os estados brasileiros, isso é um diferencial muito importante e reconhecido no país e fora dele”.
Para manter esse status e garantir a defesa sanitária animal e vegetal do estado, a Cidasc conta com 63 barreiras sanitárias com o Paraná, Rio Grande do Sul e Argentina que controlam a entrada e a saída de produtos agropecuários. Hoje Santa Catarina possui seis corredores sanitários por onde é permitida a passagem de animais e produtos de origem animal com o uso de lacres aplicados pela Cidasc nas fronteiras. Com 1.948 colaboradores, a Cidasc possui um orçamento de R$ 181.103.948,00 e executa as ações de sanidade animal e vegetal.
A Cidasc atua também executa os serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização de carne, leite, queijos, mel, ovos, conservas, frios, pescados e fiscaliza estabelecimentos que fabricam e comercializam esses produtos.
Para atender a forte demanda interna e de exportação, a Cidasc administra o corredor de exportação do Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul, através dos seus terminais são escoadas as safras da região sul e do centro oeste. Hoje, cerca de 12% dos grãos exportados pelo Brasil passam pelo terminal, que opera 24 horas por dia e atende as principais empresas brasileiras exportadoras de soja, farelo de soja e milho. O Terminal Graneleiro possui dois armazéns e a pesagem de caminhões e vagões é feita por balanças eletrônicas, os caminhões são descarregados através de tombadores e os vagões em moegas próprias. Diariamente atende 120 vagões e 140 caminhões.
A conjugação de esforços do Governo do Estado, com o trabalho da Cidasc, e do setor privado fizeram de Santa Catarina o sexto maior produtor de alimentos do Brasil, mesmo com um pequeno território. “A Cidasc está de parabéns por tudo o que fez pelo desenvolvimento da agropecuária catarinense. Somos um estado que se destaca por uma agricultura e pecuária de grande valor agregado”.
Fonte: Ana Ceron - Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
Desde 1979, a Cidasc trabalha para garantir a excelência sanitária dos rebanhos e lavouras de Santa Catarina e o resultado desse esforço coloca o estado como um destaque na produção agropecuária e acesso a mercados. Santa Catarina possui um status sanitário diferenciado por ser o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que levou a carne suína para países extremamente exigentes.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, Santa Catarina é considerada também área livre de doenças importantes que acometem bovinos, aves e suínos. O estado busca ainda a certificação como área livre de peste suína clássica junto a OIE. “Graças ao trabalho da Cidasc e das entidades do setor privado conseguimos o menor índice de brucelose e tuberculose nos rebanhos bovinos entre todos os estados brasileiros, isso é um diferencial muito importante e reconhecido no país e fora dele”.
Para manter esse status e garantir a defesa sanitária animal e vegetal do estado, a Cidasc conta com 63 barreiras sanitárias com o Paraná, Rio Grande do Sul e Argentina que controlam a entrada e a saída de produtos agropecuários. Hoje Santa Catarina possui seis corredores sanitários por onde é permitida a passagem de animais e produtos de origem animal com o uso de lacres aplicados pela Cidasc nas fronteiras. Com 1.948 colaboradores, a Cidasc possui um orçamento de R$ 181.103.948,00 e executa as ações de sanidade animal e vegetal.
A Cidasc atua também executa os serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização de carne, leite, queijos, mel, ovos, conservas, frios, pescados e fiscaliza estabelecimentos que fabricam e comercializam esses produtos.
Para atender a forte demanda interna e de exportação, a Cidasc administra o corredor de exportação do Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul, através dos seus terminais são escoadas as safras da região sul e do centro oeste. Hoje, cerca de 12% dos grãos exportados pelo Brasil passam pelo terminal, que opera 24 horas por dia e atende as principais empresas brasileiras exportadoras de soja, farelo de soja e milho. O Terminal Graneleiro possui dois armazéns e a pesagem de caminhões e vagões é feita por balanças eletrônicas, os caminhões são descarregados através de tombadores e os vagões em moegas próprias. Diariamente atende 120 vagões e 140 caminhões.
A conjugação de esforços do Governo do Estado, com o trabalho da Cidasc, e do setor privado fizeram de Santa Catarina o sexto maior produtor de alimentos do Brasil, mesmo com um pequeno território. “A Cidasc está de parabéns por tudo o que fez pelo desenvolvimento da agropecuária catarinense. Somos um estado que se destaca por uma agricultura e pecuária de grande valor agregado”.
Fonte: Ana Ceron - Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca