O 1º Festival Mangiare de Gastronomia realizado no último sábado (18), por meio de uma parceira entre o Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Videira, com apoio da Secretaria de Turismo e Cultura do município foi um sucesso. O evento aconteceu no pavilhão do bairro São Cristovão e foi executado pela Associação dos Funcionários do IFC. A iniciativa marcada por um saboroso jantar foi prestigiada pelo prefeito em exercício Jorge Antonio Lopes Oliveira e pelo secretário de Turismo e Cultura - Clemir Schmitt, além de um grande público. "É uma honra ver a cultura de nossos colonizadores sendo resgatada, através de um evento tão bonito e bem organizado como este", disse Dr. Jorge.
Segundo Schmitt, o projeto Mangiare, foi realizado com a finalidade de contribuir para manter os costumes e as tradições de Videira e região, através do envio da fotografia de uma receita italiana, com descrição do prato, dados culinários e do participante. Além do resgate histórico dos pratos tradicionais dos imigrantes, entre as receitas selecionadas algumas foram apresentadas à comunidade durante o 1º Festival Mangiare de Gastronomia. "Foi uma noite gastronômica, onde foram harmonizadas algumas das receitas apresentadas no livro e oferecidas à comunidade local. A partir desta primeira experiência, a intenção é tornar o projeto anual com a realização de pesquisas sobre a herança gastronômica de outras etnias, como a germânica e a cabocla".
A finalização do projeto também deu vida a um livro, resultado do concurso Mangiare de Gastronomia Italiana. Trata-se de uma publicação bilíngue (português e Italiano) que reproduz 60 receitas escolhidas na região de abrangência da pesquisa. O lançamento do livro de receitas também aconteceu durante o jantar, que contou ainda com a apresentação do coral italiano do IFC e do grupo de danças italianas de Treze Tílias. Na oportunidade os donos de todas as receitas selecionadas foram presenteados com um exemplar do livro e outros 20 exemplares foram sorteados entre o público presente.
Fonte: Assessoria de Imprensa
Segundo Schmitt, o projeto Mangiare, foi realizado com a finalidade de contribuir para manter os costumes e as tradições de Videira e região, através do envio da fotografia de uma receita italiana, com descrição do prato, dados culinários e do participante. Além do resgate histórico dos pratos tradicionais dos imigrantes, entre as receitas selecionadas algumas foram apresentadas à comunidade durante o 1º Festival Mangiare de Gastronomia. "Foi uma noite gastronômica, onde foram harmonizadas algumas das receitas apresentadas no livro e oferecidas à comunidade local. A partir desta primeira experiência, a intenção é tornar o projeto anual com a realização de pesquisas sobre a herança gastronômica de outras etnias, como a germânica e a cabocla".
A finalização do projeto também deu vida a um livro, resultado do concurso Mangiare de Gastronomia Italiana. Trata-se de uma publicação bilíngue (português e Italiano) que reproduz 60 receitas escolhidas na região de abrangência da pesquisa. O lançamento do livro de receitas também aconteceu durante o jantar, que contou ainda com a apresentação do coral italiano do IFC e do grupo de danças italianas de Treze Tílias. Na oportunidade os donos de todas as receitas selecionadas foram presenteados com um exemplar do livro e outros 20 exemplares foram sorteados entre o público presente.
Fonte: Assessoria de Imprensa