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Secretaria da Agricultura participa da Assembleia Anual da Organização Mundial de Saúde Animal, em Paris

Santa Catarina é o único estado brasileiro com certificado de livre de febre aftosa sem vacinação, o título concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) em 2007 foi fundamental para que o agronegócio catarinense conquistasse mercados competitivos para a carne suína como Japão, China e Chile, com perspectivas de exportação também para a Coréia do Sul e Estados Unidos. Para renovar a certificação e reafirmar o compromisso de total vigilância sanitária animal em Santa Catarina, o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e o diretor de Defesa Agropecuária, Roni Naschenveng Barbosa, embarcam nesta sexta-feira (23) para a França, onde participam da 82ª Assembleia Anual da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

A abertura oficial da Assembleia Anual da OIE acontecerá no próximo domingo (25), às 15 h, na Maison de la Chimie, em Paris, e contará com a presença de uma delegação brasileira, chefiada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Durante o evento, oito estados brasileiros serão certificados internacionalmente como Livres de Febre Aftosa Com Vacinação. O país terá agora 23 estados com esse status e Santa Catarina continuará sendo o único com o status de livre da doença sem vacinação.

O secretário Spies explica que a participação de Santa Catarina nesse evento é fundamental devido à relação especial que o estado construiu com a Organização Mundial de Saúde Animal e será uma oportunidade de ratificar o compromisso catarinense com a defesa sanitária animal. “A nossa participação se torna importante para que possamos informar à Organização sobre os nossos trabalhos na área de defesa sanitária animal e também para obter informações sobre ações futuras em andamento. Além disso, será uma oportunidade para trocar informações com líderes do setor agropecuário e de defesa sanitária de todos os países que integram a OIE”.

O status diferenciado de Santa Catarina de Área Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação beneficia Santa Catarina no comércio mundial de alimentos. “O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, mas tem restrições e só importa carne suína de países ou regiões que não vacinam contra a febre aftosa. Esse status sanitário faz com que Santa Catarina tenha uma vantagem competitiva importante, tanto que apesar de ser um estado pequeno é o maior produtor de suínos do país”, destaca Spies. 

Na segunda-feira (26), a delegação brasileira e dirigentes da OIE serão recepcionados pelo Embaixador do Brasil na França, José Mauricio Bustani. Na ocasião, em nome do governador Raimundo Colombo, o secretário da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Airton Spies, convidará o diretor geral da OIE, Bernard Vallat, para vir ao Brasil e proferir a palestra inaugural da 5ª Conferência Nacional de Defesa Agropecuária programada para os dias 25 a 28 de novembro em Florianópolis. 

A Assembleia Anual da OIE acontecerá de 25 a 30 de maio e abordará temas relacionados às principais enfermidades animais que devem ser objeto de medidas de políticas públicas, a exemplo da febre aftosa e peste suína. O evento tratará ainda de outras doenças emergenciais e de notificação obrigatória, incluindo as enfermidades dos animais aquáticos e dos animais selvagens, assim como temas relacionados com o uso de antimicrobianos e o bem-estar animal.

A Organização Mundial de Saúde Animal foi criada em janeiro de 1924 para combater as enfermidades dos animais em nível mundial e atualmente conta com 178 países membros, dispõe de escritórios regionais em todos os continentes e mantém relações permanentes com 45 organizações internacionais. Um dos principais objetivos da Organização é garantir a transparência da situação sanitária no mundo, assim como a garantia da segurança sanitária no comércio mundial de animais e seus produtos, particularmente dos alimentos. As regras internacionais elaboradas pela OIE protegem os países contra enfermidades e são cumpridas pela Organização Mundial do Comércio (OMC).

Fonte: Ana Ceron - Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca