O dia 14 de abril celebra o consumo do
café, a sua história e os seus benefícios.
Todo dia é dia de café! Pode reparar: quase ninguém o dispensa. Ainda mais para iniciar bem a semana, com a combinação de frio e vento desagradável do outono. O mundo celebra hoje, 14 de abril, o Dia Internacional de um dos produtos mais consumidos: o café. Hoje o Brasil é o maior produtor mundial do café, seguido do Vietnã e da Colômbia.
O hábito de beber o café, para muitos normalmente é diário. Terezinha Odete Spagnol e Ana Maria Pereira Kostycha fazem questão de bem cedo saborear um bom café. “O dia só começa depois de uma xícara de café”, disse Terezinha.
Uma pequena xícara ao acordar, outra depois do almoço, outra para acompanhar uma refeição. Nessas pequenas doses diárias é que fica a dúvida sobre qual quantidade ingerida é saudável. Segundo os pesquisadores, a média varia de acordo com a idade, mas o indicado é tomar até cinco xícaras pequenas (ou 400mg de cafeína) por dia.
A tradicional bebida que deixa o aroma pela casa e o sabor forte no paladar. Mas consumir essa que é considerada uma das bebidas prediletas da humanidade. O Diário do Vale foi bem cedinho no Espaço Goumert, que fica no centro de Joaçaba para saborear duas delicias Café Rocher e o tradicional Cappuccino, preparado com grãos torrados da marca Kassai Café. Lá fomos recebidos pelo empresário Eleandro Silva, que serve no estabelecimento o Kassai Café, produzido por um grupo familiar de São José dos Pinhais (PR). “O café Kassi quem opta é por qualidade. Nós queríamos um café com diferencial da família, toda mão de obra é familiar, com processo artesanal, plantação, as mudas tudo eles produzem e elaboram. Regam com água de coco essas mudas. São colhidos só os grãos maduros. Tem que provar”, indica Eleandro.
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. É uma das bebidas mais consumidas no mundo.
De acordo com o empresário o café sempre atrai clientes. Como um complemento do atendimento. Um bom café é ótimo para o bem estar. “A preferência diz tudo. Logo após o almoço o “lungo”, café menor, mais encorpado é a preferência geral. Já as mulheres geralmente – o cappuccino ou um gelado para os dias quentes, amarulado e sensação são ótima pedidas. Tem café com Ferrero Rocher, mas com esse friozinho um cappuccino vai bem. Tem que trabalhar com qualidade”, declarou o empresário.
O café Ferreiro Rocher, uma das bebidas mais pedidas no Espaço Gourmet, leva café expresso Kassai, calda de chocolate, leite e chantilly.
Benefícios para a saúde
Consumido moderadamente, o café tem uma ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminuindo os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. O excesso de café pode causar irritabilidade, ansiedade, inquietação, insónia, dores de cabeça, náuseas e problemas gastro-intestinais, devido à sua acidez.
O cafezinho voltou ao cenário mundial deixando de ser o vilão (causador de problemas estomacais, estresse e distúrbios do sono), passando a desempenhar funções importantes como aumento da capacidade de concentração e atenção, diminuição do desanimo e da apatia e ação positiva na performance esportiva.
É considerado um estimulante por possuir cafeína, que chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. É um derivado da xantina com ação estimulante do Sistema Nervoso Central, entretanto não é considerada uma droga terapêutica e apresenta baixa indução a dependência a sua utilização.
Encontrada naturalmente nos alimentos (café, chocolate, guaraná, mate), bebidas a base de cola (refrigerantes), preparações e como suplemento nutricional, cápsula ou pó, principalmente em suplementos denominados “pré treinos e termogênicos”. Não possui valor nutricional.
Tem sido amplamente utilizada como recurso ergogênico na prática esportiva com o objetivo de retardar a fadiga, ter efeito estimulante, aumento da performance em exercício de força e principalmente em exercícios aeróbicos e aumentar a oxidação de lipídeos (mobilização\ queima de gordura). É muito utilizada por atletas, principalmente ciclistas e corredores de média e longa distância, principalmente após ter sido removida da lista proibida da World Anti-doping Agency (Wada).
Estudos mostram eficácia na utilização de 3 a 6 mg de cafeína\ kg de peso. A ingestão de altas doses de cafeína, 10 a 15mg\ kg peso, podem alcançar valores tóxicos e existem pessoas que são mais sensíveis do que outras.
Efeitos adversos da sua utilização em altas dosagens: tremor, insônia, nervosismo, ansiedade, irritabilidade, elevação da pressão, náuseas, desconforto gastrointestinal e problemas estomacais (principalmente utilizada sozinha e em jejum).
Produção e consumo
A produção mundial de café no ano-safra 2013/2014 é estimada em 145,7 milhões de sacas, o que provavelmente representará um déficit diante da demanda estimada de consumo em 145,8 milhões de sacas no ano civil 2013, de acordo com o relatório mensal da Organização Internacional do Café (OIC), divulgado no dia 10.
A mais importante variável no momento, diz a entidade, é o tamanho da safra brasileira 2014/2015, cuja colheita começa neste mês. Entretanto, o dano provocado pela recente seca ainda precisa ser oficialmente quantificado. O próximo levantamento da safra brasileira feita pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) deverá ser divulgado em maio.
O consumo global de café, por outro lado, continua a exibir dinâmico crescimento, conforme a OIC. Uma estimativa inicial da entidade, com sede em Londres, para 2013 sugere um significativo aumento de 2,7% sobre 2012, para 145,8 milhões de sacas. A entidade normalmente não faz projeções futuras de consumo e divulga estimativas de consumo de períodos anteriores.
O volume de 145,8 milhões de sacas representa uma média anual de crescimento de 2,1% nos últimos quatro anos. Muito desta expansão no ano passado vem de mercados tradicionais, particularmente dos Estados Unidos, que teve fortes aumentos registrados no consumo na comparação com 2012.
O consumo nos países exportadores continua a crescer significativamente, para 44,7 milhões de sacas, ou 30,6% do total consumido no mundo.
O consumo em mercados emergentes é estimado em 26,8 milhões de sacas, ligeiramente abaixo que em 2012. Entretanto, o recuo é provavelmente em função do fato de que a maioria desses mercados não são membros da OIC, portanto a pesquisa completa para 2013 não está disponível ainda.
Serviço:
Espaço Goumert
Abertos todos os dias da semana.
Horário: 7h às 22h
Cappuccino R$ 6,00
Café Rocher R$ 9,00
Fonte: Giuliano Pedroso - Diário do Vale
café, a sua história e os seus benefícios.
Todo dia é dia de café! Pode reparar: quase ninguém o dispensa. Ainda mais para iniciar bem a semana, com a combinação de frio e vento desagradável do outono. O mundo celebra hoje, 14 de abril, o Dia Internacional de um dos produtos mais consumidos: o café. Hoje o Brasil é o maior produtor mundial do café, seguido do Vietnã e da Colômbia.
O hábito de beber o café, para muitos normalmente é diário. Terezinha Odete Spagnol e Ana Maria Pereira Kostycha fazem questão de bem cedo saborear um bom café. “O dia só começa depois de uma xícara de café”, disse Terezinha.
Uma pequena xícara ao acordar, outra depois do almoço, outra para acompanhar uma refeição. Nessas pequenas doses diárias é que fica a dúvida sobre qual quantidade ingerida é saudável. Segundo os pesquisadores, a média varia de acordo com a idade, mas o indicado é tomar até cinco xícaras pequenas (ou 400mg de cafeína) por dia.
A tradicional bebida que deixa o aroma pela casa e o sabor forte no paladar. Mas consumir essa que é considerada uma das bebidas prediletas da humanidade. O Diário do Vale foi bem cedinho no Espaço Goumert, que fica no centro de Joaçaba para saborear duas delicias Café Rocher e o tradicional Cappuccino, preparado com grãos torrados da marca Kassai Café. Lá fomos recebidos pelo empresário Eleandro Silva, que serve no estabelecimento o Kassai Café, produzido por um grupo familiar de São José dos Pinhais (PR). “O café Kassi quem opta é por qualidade. Nós queríamos um café com diferencial da família, toda mão de obra é familiar, com processo artesanal, plantação, as mudas tudo eles produzem e elaboram. Regam com água de coco essas mudas. São colhidos só os grãos maduros. Tem que provar”, indica Eleandro.
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. É uma das bebidas mais consumidas no mundo.
De acordo com o empresário o café sempre atrai clientes. Como um complemento do atendimento. Um bom café é ótimo para o bem estar. “A preferência diz tudo. Logo após o almoço o “lungo”, café menor, mais encorpado é a preferência geral. Já as mulheres geralmente – o cappuccino ou um gelado para os dias quentes, amarulado e sensação são ótima pedidas. Tem café com Ferrero Rocher, mas com esse friozinho um cappuccino vai bem. Tem que trabalhar com qualidade”, declarou o empresário.
O café Ferreiro Rocher, uma das bebidas mais pedidas no Espaço Gourmet, leva café expresso Kassai, calda de chocolate, leite e chantilly.
Benefícios para a saúde
Consumido moderadamente, o café tem uma ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminuindo os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. O excesso de café pode causar irritabilidade, ansiedade, inquietação, insónia, dores de cabeça, náuseas e problemas gastro-intestinais, devido à sua acidez.
O cafezinho voltou ao cenário mundial deixando de ser o vilão (causador de problemas estomacais, estresse e distúrbios do sono), passando a desempenhar funções importantes como aumento da capacidade de concentração e atenção, diminuição do desanimo e da apatia e ação positiva na performance esportiva.
É considerado um estimulante por possuir cafeína, que chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. É um derivado da xantina com ação estimulante do Sistema Nervoso Central, entretanto não é considerada uma droga terapêutica e apresenta baixa indução a dependência a sua utilização.
Encontrada naturalmente nos alimentos (café, chocolate, guaraná, mate), bebidas a base de cola (refrigerantes), preparações e como suplemento nutricional, cápsula ou pó, principalmente em suplementos denominados “pré treinos e termogênicos”. Não possui valor nutricional.
Tem sido amplamente utilizada como recurso ergogênico na prática esportiva com o objetivo de retardar a fadiga, ter efeito estimulante, aumento da performance em exercício de força e principalmente em exercícios aeróbicos e aumentar a oxidação de lipídeos (mobilização\ queima de gordura). É muito utilizada por atletas, principalmente ciclistas e corredores de média e longa distância, principalmente após ter sido removida da lista proibida da World Anti-doping Agency (Wada).
Estudos mostram eficácia na utilização de 3 a 6 mg de cafeína\ kg de peso. A ingestão de altas doses de cafeína, 10 a 15mg\ kg peso, podem alcançar valores tóxicos e existem pessoas que são mais sensíveis do que outras.
Efeitos adversos da sua utilização em altas dosagens: tremor, insônia, nervosismo, ansiedade, irritabilidade, elevação da pressão, náuseas, desconforto gastrointestinal e problemas estomacais (principalmente utilizada sozinha e em jejum).
Produção e consumo
A produção mundial de café no ano-safra 2013/2014 é estimada em 145,7 milhões de sacas, o que provavelmente representará um déficit diante da demanda estimada de consumo em 145,8 milhões de sacas no ano civil 2013, de acordo com o relatório mensal da Organização Internacional do Café (OIC), divulgado no dia 10.
A mais importante variável no momento, diz a entidade, é o tamanho da safra brasileira 2014/2015, cuja colheita começa neste mês. Entretanto, o dano provocado pela recente seca ainda precisa ser oficialmente quantificado. O próximo levantamento da safra brasileira feita pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) deverá ser divulgado em maio.
O consumo global de café, por outro lado, continua a exibir dinâmico crescimento, conforme a OIC. Uma estimativa inicial da entidade, com sede em Londres, para 2013 sugere um significativo aumento de 2,7% sobre 2012, para 145,8 milhões de sacas. A entidade normalmente não faz projeções futuras de consumo e divulga estimativas de consumo de períodos anteriores.
O volume de 145,8 milhões de sacas representa uma média anual de crescimento de 2,1% nos últimos quatro anos. Muito desta expansão no ano passado vem de mercados tradicionais, particularmente dos Estados Unidos, que teve fortes aumentos registrados no consumo na comparação com 2012.
O consumo nos países exportadores continua a crescer significativamente, para 44,7 milhões de sacas, ou 30,6% do total consumido no mundo.
O consumo em mercados emergentes é estimado em 26,8 milhões de sacas, ligeiramente abaixo que em 2012. Entretanto, o recuo é provavelmente em função do fato de que a maioria desses mercados não são membros da OIC, portanto a pesquisa completa para 2013 não está disponível ainda.
Serviço:
Espaço Goumert
Abertos todos os dias da semana.
Horário: 7h às 22h
Cappuccino R$ 6,00
Café Rocher R$ 9,00
Fonte: Giuliano Pedroso - Diário do Vale