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Joaçaba - Páscoa: Novidades, promoções e sabores refinados atraem consumidores

A pouco mais de um mês, o comércio enche 
as gôndolas e vitrines com chocolates das 
e enfeites que remetem à data cristã.

A Páscoa para os lojistas é o primeiro natal do semestre. Pensando assim, os preparativos iniciaram mais cedo esse ano. Lojas estão decoradas com o famoso Coelhinho da Páscoa desde o Carnaval. 
A franquia Cacau Show em Joaçaba tem uma mulher à frente dos negócios. Salete Morandini foi incentivada a abrir franquia há seis anos na cidade, pelo irmão que também possui estabelecimentos com a mesma franquia de chocolates até no Rio Grande do Sul. Com a Páscoa se aproximando expectativa de venda supera os 15% em relação ao ano passado, inclusive com alguns produtos de preços congelados.

Satisfeita com o investimento e a realização profissional, Salete projeta rendimentos mais curtos com a franquia de uma rede de chocolates finos em embalagens diferentes, que sempre fazem referência as datas de maior vendas no país. Há pouco mais de um mês para a páscoa, Salete espera atrair novos clientes pela qualidade dos chocolates e prêmios vinculados a marca nacional. “A promoção da loja é simples. A cada R$ 50,00 concorre a um ovo de páscoa de 6 kg. Já a promoção da Cacau Show a cada R$ 50 você ganha um cupom e concorre a prêmio milionários. Já pensou ganhar R$ 1 milhão e ainda R$ 500 mil para três amigos, adoça a vida de qualquer um”, relembra a empresária.

            A estimativa da empresária é expandir as vendas com novidades todos os anos da marca que oferece aos clientes, em uma loja localizada no centro de uma das principais avenidas da cidade. “Tudo conta na hora de abrir um negócio. A gente recebe treinamento, tem muito material gráfico e marca atrai quem gosta de chocolate. Até outro motivo é a loja estar com nova paisagem. A gente come com os olhos também. A Cacau Show além de ter toda essa mercadoria, preço, qualidade, a gente tem uma estrutura e nos apoiam em tudo”, revela a empresária.

            Chocolate para todos os gostos e bolsos

            Neste ano, as trufas prometem conquistar novos paladares. A caixa de 400 gramas sai por R$ 44,90. Os ovos páscoa variam de preço conforme peso e embalagem. Na Cacau Show um de 350 gramas é vendido por R$ 29,90 preço bem parecido com o cobrado na páscoa de 2013. “Homem e mulher tem gostos bem parecidos. Mas o chocolate preto ainda é o mais vendido”, explica.

Nos supermercados, De acordo com a Acats (Associação Catarinense de Supermercados), a expectativa do setor é de aumento de 5,3% nas vendas em relação ao ano passado.

Crescimento modesto

A pouco mais de um mês da Páscoa, a Federação das CDLs de Santa Catarina (FCDL/SC) projeta um pequeno aumento nas vendas do comércio para a data. A expectativa da entidade varejista é que o movimento no varejo cresça 1,5% na comparação com 2013.  O otimismo contido está baseado na cautela dos consumidores catarinenses nos primeiros meses do ano. 

De acordo com o presidente da FCDL/SC, Sergio Alexandre Medeiros, a prudência na hora de ir às compras é cada vez maior. “As incertezas em relação à inflação e à economia brasileira e as dívidas contraídas no final de 2013 têm feito o consumidor pensar duas vezes antes de gastar. Na Páscoa não será diferente”, observa. 

Apesar desse panorama, a data é importante para o setor, pois não atrai apenas pessoas em busca de ovos de chocolate. O dirigente lojista acrescenta que cosméticos, roupas, calçados e papelaria/cartões também são muito requisitados no período.   

A Páscoa está repleta de símbolos. 
Entenda o significado de alguns deles:

Os ovos de páscoa

Na antiguidade os egípcios e persas costumavam tingir ovos com cores da primavera e presentear os amigos. Para os povos antigos o ovo simbolizava o nascimento. Os cristãos primitivos do oriente foram os primeiros a dar ovos coloridos na Páscoa simbolizando a ressurreição, o nascimento para uma nova vida. Os ovos não eram comestíveis, como se conhece hoje. Era mais um presente simbólico.

O chocolate

As civilizações dos maias e astecas consideravam o chocolate como algo sagrado, tal qual o ouro. Os astecas usavam-no como moeda. Na Europa o chocolate aparece a partir do século XVI. Já os bombons e ovos, como conhecemos, surgiram no século XX.

Os coelhos

A tradição do coelho da Páscoa foi trazida para a América pelos imigrantes alemães em meados do século 18: o coelho "visitava" as crianças e "escondiam" os ovinhos para que elas os procurassem. No antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento, a vida. É também o símbolo da fertilidade e da abundância da vida.

A cruz da ressurreição

Traduz, ao mesmo tempo, sofrimento e ressurreição.

O pão e o vinho

Na ceia sagrada, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor. Representando o seu corpo e sangue, o pão e o vinho foram dados aos seus discípulos para celebrar a vida eterna.

O cordeiro

Para os católicos, simboliza Cristo, que é o cordeiro de Deus, e se sacrificou em favor de todo o rebanho.

Chocolate x Saúde

Estudos indicam que o chocolate pode neutralizar os radicais livres, os “bichinhos” responsáveis pelo envelhecimento, diminuir as concentrações do colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, além de reduzir a pressão sanguínea, contribuindo para a prevenção de doenças do coração. Além disso, o seu consumo proporciona sensação de prazer, controla a compulsão alimentar e a ansiedade, reduz a sensação de dor, relaxa e até melhora o sono.

Deve-se consumir o chocolate amargo com 70% de cacau na sua composição. Quanto mais cacau tiver, melhor para a saúde. Até 50 gramas por dia é aceitável. O chocolate branco é o que possui mais gordura.


Fotos: Giuliano Pedroso/JDV

Fonte: Giuliano Pedroso - Jornal Diário do Vale