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Governo federal publica regulamentação da Lei do Vinho

O governo federal publicou no Diário Oficial da União (DOU) desta segunda-feira o decreto que cria a Lei do Vinho. A medida alinha as regras brasileiras sobre produção, normatização, sistema fitossanitário e fiscalização às normas vigentes nos demais países do Mercosul.

A lei é uma antiga solicitação dos produtores de vinhos e foi divulgada pela presidenta Dilma Rousseff durante a abertura da Festa da Uva, em Caxias do Sul (RS), na quinta-feira (20). Juntamente com a lei, Dilma também mencionou o acordo firmado que garante o preço mínimo à venda de uva industrial.

Especificações

O texto publicado no DOU regulamenta os procedimentos de produção da bebida - de acordo com o texto, vinho é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples da uva sã, fresca e madura.

De acordo com o capítulo sobre as disposições 
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 
a pasta terá como responsabilidade:

- Registrar os produtos (vinhos e derivados)
- Classificar e padronizar as uvas, os vinhos e os derivados
- Realizar a fiscalização sanitária dos estabelecimentos que produzem vinhos e derivados
- Regulamentar e controlar o período de envelhecimento, 
a capacidade máxima dos recipientes utilizados 
para armazenamento de vinhos e derivados
- Comercialização e Produção

Segundo a publicação, os estabelecimentos que 
compõem a cadeia vinícola serão divididos em:

- Produtor ou elaborador
- Padronizador
- Envasilhador ou engarrafador
- Atacadista
- Exportador ou Importador

Dentro dos estabelecimentos produtores, 
também haverá uma divisão:

- Cantina
- Posto de vinificação
- Destilaria

Fonte: Rádio Videira AM